С 1 сентября у граждан появится возможность банкротиться во внесудебном порядке
31 июля 2020 года Президент подписал закон о внесудебном банкротстве граждан, включая ИП - Федеральный закон от 31.07.2020 N 289-ФЗ.
Изменения вступят в силу с 1 сентября. Об этих изменениях важно знать кредиторам, чтобы не допустить безосновательного или ошибочного применения новой процедуры и тем самым не потерять деньги.
Условия для внесудебного банкротства
Гражданин сможет бесплатно подать в МФЦ заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке. Данным правом можно будет воспользоваться, если размер, например, денежных обязательств составляет не менее 50 тыс. и не более 500 тыс. руб. При этом имущественные и финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства в расчет не включаются.
На дату подачи заявления в отношении гражданина:
- должно быть окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю. Речь идет о случае, когда у гражданина нет имущества, на которое можно обратить взыскание;
- не возбуждено другое исполнительное производство после возвращения указанного документа взыскателю.
Заявитель должен будет представить список всех известных ему кредиторов.
Если все условия для внесудебного банкротства выполнены, информацию о возбуждении этой процедуры МФЦ в течение 3 рабочих дней внесет в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.
Последствия внесудебного банкротства
Со дня включения в реестр сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства, в частности, произойдет следующее:
- будет введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей (за некоторым исключением);
- не будут начисляться неустойки (штрафы, пени) и другие финансовые санкции, а также проценты по большинству обязательств;
- будут приостановлены имущественные взыскания по исполнительным документам (кроме, например, алиментов).
Во время внесудебного банкротства гражданин не сможет получать займы и кредиты, выдавать поручительства, заключать иные обеспечительные сделки.
Завершение процедуры
Если во время внесудебного банкротства у гражданина существенно улучшится имущественное положение, он должен будет в течение 5 рабочих дней уведомить об этом МФЦ. Несоблюдение этой обязанности позволит кредитору обратиться в суд с заявлением о признании такого гражданина банкротом.
Закон предусматривает и другие случаи, когда можно будет подать указанное заявление в период внесудебного банкротства. Например, это будет вправе сделать кредитор, не указанный гражданином в списке.
Внесудебное банкротство будет длиться полгода. По завершении процедуры гражданина освободят от дальнейшего исполнения требований кредиторов, перечисленных в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке.
Задолженность гражданина перед названными им кредиторами признается безнадежной.
Указанные изменения в законе позволяют упростить процедуру банкротства гражданам, попавшим в трудную финансовую ситуацию. Однако возникает много опасений, не окажет ли влияние упрощение процедуры банкротства на рост количества оспариваемых сделок с недвижимым имуществом гражданина-банкрота? Считаю, что указанные опасения вполне обоснованы, поэтому при совершении сделок с недвижимостью стоит максимально четко и грамотно оформлять документацию, чтобы избежать риска оспаривания сделки, совершенной гражданином в предбанкротном состоянии, или гражданином, признанным впоследствии банкротом.